Generell habe ich durch das Gerät die Vorteile eine Heissluftfriteuse kennen gelernt und möchte sie nicht mehr missen. Da ich Hobbykoch bin und mich gerne spiele, ist das Einsatzgebiet für die Heissluftfriteuse eher begrenzt ... würde nicht auf die Idee kommen ein Händerl hier drinnen zu machen, dafür habe ich einfach meinen Gasgrill mit Rottiserie. Aber für Pommes - besonders selbst gemacht - und auch für Fisch oder Gemüse ist sie wirklich klasse. Pommes tiefgekühlt musste ich natürlich auch mal ausprobieren und waren fantastisch, deutlich besser als aus dem Ofen. Wobei gerde für Pommes oder Kartoffelecken hier der Drehkorb noch das letzte Quentchen Perfektion raus holt, selber durch schütteln wie bei anderen HLF ist unnötig. Bedienung und Menüführung ist bei dem Gerät extrem simpel. Die Dämmung ist sehr gut, die Hitzeentwicklung am Gerät während der Benutzung ist zwar deutlich spürbar, aber ohne Gefahr von Verbrennungen. Zubehör ist ausreichend und passt perfekt, sowie funktioniert perfekt (eben Drehvorrichtung). Einziges Manko ist das der Garraum doch etwas klein ist. 4 Fischfilets passen so gerade eben mit leichten Überständen auf den Grillrost oder in den Frittierkorb und im Drehkorb fühlen sich gerade mal 750 gr TK-Pommes wohl, darüber hinaus wird es zu gedrängt. Also wirklich nichts für die Zubereitung von grossen Portionen für eine mehrköpfige Familie. Ob die Heissluftverteilung wirklich so perfekt ist, wie hier versprochen mag ich aktuell auch noch ein bisserl bezweifeln. Z.B. bei Fisch im Backteig oder paniert, hat man immer das Problem das die Oberseite goldbraun und knusprig ist, aber die Unterseite noch ein bisserl länger dürfte um die gleiche Färbung und Konsistenz anzunehmen. Klar könnte man während des Garvorgangs den Fisch mal wenden ... aber ich glaub jeder kennt das Problem ein schönes Fischfilet zu wenden ohne das es bricht oder die Panade/der Backteig "beschädigt" wird. Denke hierfür werde ich mir noch den Steak-/Fischkäfig als Zubehör kaufen müssen. ;) Ich schwanke auf Grund der beiden vorgenannten negativen Punkten zwischen 4 und 5 Sterne, aber da es zu den Schwachstellen anderer Geräte hier deutlich mehr Vorteile gibt und Nutzungsspielraum gibt, besonders eben die Möglichkeit der Rotisserie, entscheide ich mich doch für 5 Sterne.
Ogólnie przez urządzenie poznałem zalety frytownicy na gorące powietrze i nie chcę się już bez niej obejść. Ponieważ jestem kucharzem-amatorem i lubię się bawić, obszar zastosowania frytownicy na gorące powietrze jest raczej ograniczony… Nie pomyślałbym o robieniu tutaj zamieszania, po prostu mam grill gazowy z Rottiserie na To. Ale do frytek - zwłaszcza domowej roboty - a także do ryb czy warzyw jest naprawdę super. Oczywiście musiałam spróbować mrożonych frytek i były fantastyczne, dużo lepsze niż z pieca. Podczas gdy obrotowy kosz wydobywa z niego ostatnią cząstkę perfekcji na frytki lub ćwiartki ziemniaczane, potrząsanie nim, jak w przypadku innych HLF, nie jest konieczne. Obsługa i poruszanie się po menu jest z urządzeniem niezwykle proste. Izolacja jest bardzo dobra, nagrzewanie się urządzenia podczas użytkowania jest wyraźnie odczuwalne, ale bez ryzyka poparzenia. Akcesoria są wystarczające i pasują idealnie, i działają idealnie (tylko obracające się urządzenie). Jedyną wadą jest to, że przestrzeń do gotowania jest trochę mała. 4 filety rybne z trudem mieszczą się na ruszcie grilla lub w koszyku do smażenia z lekkim wystającym występem, a zaledwie 750 g mrożonych frytek mieści się wygodnie w obracającym się koszu, poza tym jest zbyt ciasno. Więc naprawdę nic do przygotowania dużych porcji dla dużej rodziny. Niezależnie od tego, czy dystrybucja gorącego powietrza jest naprawdę tak doskonała, jak obiecano tutaj, nadal w tej chwili trochę w to wątpię. Na przykład w przypadku panierowanej lub panierowanej ryby zawsze pojawia się problem, że wierzch jest złocistobrązowy i chrupiący, ale spód powinien być nieco dłuższy, aby uzyskać ten sam kolor i konsystencję. Oczywiście można obrócić rybę w trakcie gotowania... ale myślę, że każdy zna problem obracania ładnego fileta rybnego bez jego łamania lub "uszkodzenia" panierki/ciasta. Myślę, że będę musiał kupić klatkę na stek/rybę jako akcesorium do tego. ;) Ze względu na wspomniane dwa minusy waham się między 4 a 5 gwiazdkami, ale ponieważ słabych punktów innych urządzeń jest znacznie więcej i jest pole do wykorzystania, zwłaszcza możliwość rożna, decyduję się na 5 gwiazdek.