Wir haben das Teil gekauft nicht um damit Bier zu brauen, sondern um damit einzukochen/einzuwecken, also Obst-, Gemüse & Konfitüre haltbar zu machen. Gegenüber den klassischen Einkochautomaten gibt es gleich eine Reihe von Vorteilen: - Temperatur und Dauer, die diese gehalten wird, vorprogrammierbar (wurde bei unserem Gerät perfekt eingehalten) - grosser Behälter, d.h. man kann gleichzeitig viele Gläser einkochen - Ablasshahn, um das Wasser anschliessend einfach ablassen zu können ohne dass man das schwere mit Wasser gefüllte Teil herumschleppen muss. Der Auslasshahn ist weit genug unten angebracht, damit genug Wasser herausfliessen kann, aber umgekehrt ausreichend hoch angebracht, so dass ein grosses Gefäss darunter passt, um nicht dauernd das Gefäss wechseln zu müssen. Zudem ist er aus solidem Metall und mit einer Sperre gegen versehentliches Öffnen versehen. Dadurch ist er sehr dicht, während offenbar viele "normale" Einkochautomaten oft rasch undicht werden. - doppelte Edelstahlummantelung, dadurch wesentlich schöner als klassische Einkochautomaten und vermutlich auch besser isoliert nach aussen. - Deckel mit Dichtungsring und 4 Fixierungsklammern dicht schliessend und dadurch ebenfalls weniger Energieverlust als beim klassischen Einkochautomaten - Umschaltbar zwischen 1500 und 3000W, letzteres v.a. bei höheren Temperaturen oder grosser Befüllung sinnvoll. Wer aber noch alte Sicherungen oder dünne Kabelquerschnitte in seinem Haus hat, der ist mit 1500W auf der sicheren Seite, da dann die Sicherung nicht herausfliegt. Aus das gibt es bei keinem Einkochautomaten, die meisten bringen zudem keine 3000W. - gesamtes Zubehör passt in das Gerät, so dass wenn der Deckel drauf ist nicht noch mehr unnötiger Lagerplatz verschwendet wird. - Wir haben von Weck 600000231 Einlegerost (Amazon Artikel-Nr.: B0029ZWZAW) für Einkochtöpfe gekauft und hierbei den äusseren Ring mit einer kräftigen Seitenschneiderzange weggeknipst, so dass dieser reinpasste. Sinn ist, dass die unterster Gläserschicht nicht direkt auf dem stark beheizten Boden steht. Daraus ergibt sich auch, dass dieser Kessel einen etwas geringeren Durchmesser hat als normale Einkochtöpfe, dafür ist er höher, d.h. man kann entweder eine Gläserschicht mehr reinkriegen oder höhere Gläser. - Resultat aller unserer Einkoch-Gläser perfekt und nicht zu beanstanden. - Grosser Minuspunkt ist die Bedienungsanleitung, die mit keinem Wort die Möglichkeit des Einkochens erwähnt und auch für Freunde der Bierbraukunst absolut ungenügend sein dürfte.
Części nie kupiliśmy do warzenia nim piwa, ale do jego gotowania/konserwowania, czyli do konserwowania owoców, warzyw i dżemów. Istnieje szereg zalet w porównaniu z klasycznymi maszynami do konserwowania: - Temperaturę i czas utrzymywania można zaprogramować (w naszym urządzeniu było to doskonale utrzymywane) - Duży pojemnik, czyli można gotować wiele słoików jednocześnie - Kran spustowy, aby później łatwo spuścić wodę, aby móc spuścić wodę bez konieczności ciągnięcia wokół części wypełnionej ciężką wodą. Kran wylotowy jest umieszczony wystarczająco głęboko, aby mogła wypłynąć wystarczająca ilość wody, ale odwrotnie, wystarczająco wysoko, aby zmieścił się pod nim duży pojemnik, dzięki czemu nie trzeba go ciągle zmieniać. Jest również wykonany z solidnego metalu i posiada blokadę zapobiegającą przypadkowemu otwarciu. W rezultacie jest bardzo szczelny, podczas gdy podobno wiele „normalnych” maszyn do konserwowania często szybko przecieka. - podwójna obudowa ze stali nierdzewnej, przez co dużo ładniejsza od klasycznych konserwowarek i chyba lepiej izolowana od zewnątrz. - Pokrywa z pierścieniem uszczelniającym i 4 zaciskami mocującymi zamyka się szczelnie, a tym samym mniejsze straty energii niż w przypadku klasycznej maszyny do konserwowania - Możliwość przełączania między 1500 a 3000 W, ta ostatnia opcja jest szczególnie przydatna przy wyższych temperaturach lub dużych nadzieniach. Ale jeśli nadal masz w domu stare bezpieczniki lub kable o cienkich przekrojach, możesz bezpiecznie korzystać z mocy 1500 W, ponieważ bezpiecznik się nie przepali. Żaden automat do wekowania tego nie ma, a większość z nich nie ma mocy 3000W. - Wszystkie akcesoria mieszczą się w urządzeniu, dzięki czemu przy założonej pokrywie nie ma już marnowanej przestrzeni do przechowywania. - Kupiliśmy wkładany ruszt Weck 600000231 (nr artykułu Amazon: B0029ZWZAW) do konserwowania garnków i odłamaliśmy zewnętrzny pierścień za pomocą pary mocnych ostrzy bocznych, aby się zmieścił. Chodzi o to, aby dolna warstwa szklanek nie stała bezpośrednio na mocno nagrzanej podłodze. Oznacza to również, że ten kociołek ma nieco mniejszą średnicę niż zwykłe garnki do przetwórstwa, ale jest wyższy, co oznacza, że można uzyskać jedną warstwę szklanek więcej lub wyższą szklankę. - Efekt wszystkich naszych słoików na przetwory jest doskonały i nie ma na co narzekać. - Dużym minusem jest instrukcja obsługi, która w ogóle nie wspomina o możliwości zagotowania, a także powinna być absolutnie niewystarczająca dla miłośników sztuki warzenia piwa.