Guter frischer und stichfester Joghurt ist leider kaum noch in den Regalen zu finden - also steht Selbermachen an. Ein Gerät, das sehr gut getestet worden war, schaffte keinen stichfesten und steht bei mir seit Jahren rum.. Nachts im Fernsehn läuft die Dauerwerbesendung für einen Milchpulvermix mit Bakterien und eine frapierend einfache "alte" Methode - stellt mich mit dem zu säuerlichen Joghurtgeschmack nicht zufrieden, aromatisierte aber mag ich nicht. . Also suche ich weiter und sehe bei Amazon gefriergetrocknete bulgarische Joghurtkulturen - und nach der Bestellung die Gebrauchsanleitung, die einen Joghurtbereiter empfiehlt. Bei Amazon finde ich einige wenige Alternativen - eine ist dieser Klarstein Gaia Joghurtzubereiter, dessen einfache Funktion und die Glasanzahl (12 Stck) mit 210ml Fassung gefallen. In einer Rezension wird (fälschlicher Weise) behauptet, die Gläser wären kleiner - das lässt mich zögern aber: die Gläschen fassen wie angegeben 210ml Inhalt - (bis zum Hals befüllt sind es 200ml).. Für den, der schon Joghurts mit Bereiter gemacht hat, ist die Bedienung einfach. Aber die beigelegte (und im Internet ladbare) Bedienungsanleitung ist eine absolute Frechheit - man hat offensichtlich die deutsche Versin der asiatischen Herstellerfirma beipacken lassen - ohne einen Muttersprachler darüberschauen zu lassen. Offensichtlich gibt es außer den Gläschen auch einen komplett-Einsatz bei dem Anbieter - aber nicht bei Klarstein. Findet man schon keine gute Anleitung, sind die enthaltenen Rezepte völlig überflüssig. Wäre ich "neuer" Joghurtmacher, würde ich Punktabzug dafür vornehmen. Zur Funktion: das Gerät heizt nur bis 40°C - das ist für viele Joghurtkulturen eigentlich zu wenig. Ich habe folgenden Starter-Ansatz erfolgreich für die Herstellung stichfesten Joghurts genutzt: die Bulgarischen Joghurtkulturen, 3TL Milchzucker, 1l frische Vollmilch erwärmt plus 1 Becher guter stichfester Jogurt - d.h. 1200ml = 6 Gläschen a 200ml. - Weiter habe ich heißes Leitungswasser (ca 55°) als Medium um die befüllten Gläser gegossen -bis auf Höhe des erkennbaren Sockel des Displays eingefüllt - 12 Stunden (13 wären besser, Gerät geht bis 15 Std) eingestellt - dann 3 Stunden im Kühlschrank. Funktioniert prima.. Was mich allerdings an diesem Angebot bei Amazon ärgert:: es ist eines der teuersten im Markt.
Dobry, świeży i jędrny jogurt niestety trudno znaleźć na półkach sklepowych - czas więc zrobić go samemu. Urządzenie, które bardzo dobrze przetestowałem, nie stworzyło solidnego i siedzi ze mną od lat.. W nocy w telewizji jest reklama mieszanki mleka w proszku z bakteriami i uderzająco prostej „starej” metody - ja nie przeszkadza mi zbyt kwaśny smak jogurtu, smak zadowala, ale mi się nie podoba. . Patrzę więc dalej i widzę na Amazonie liofilizowane bułgarskie kultury jogurtowe – a po złożeniu zamówienia instrukcję użycia polecającą jogurtownicę. Na Amazonie mogę znaleźć kilka alternatyw – jedną z nich jest jogurtownica Klarstein Gaia, której prosta funkcja i liczba szklanek (12 sztuk) o pojemności 210 ml jest zadowalająca. Jedna recenzja (niesłusznie) twierdzi, że słoiczki są mniejsze - ale to mnie zastanawia: słoiczki mają pojemność 210 ml, jak podano - (napełnione po szyję to 200 ml). Dla tych, którzy już robili jogurty w maszynce, operacja jest prosta . Ale załączona (i do pobrania w Internecie) instrukcja obsługi to absolutna bzdura - niemiecka wersja azjatyckiego producenta została oczywiście dołączona - bez oglądania się przez native speakera. Oczywiście oprócz słoików istnieje również pełne wykorzystanie od dostawcy - ale nie od Klarstein. Jeśli nie możesz znaleźć żadnych dobrych instrukcji, dołączone przepisy są całkowicie zbędne. Gdybym był „nowym” producentem jogurtów, odjąłbym za to punkty. Jeśli chodzi o funkcję: urządzenie nagrzewa się tylko do 40°C - to właściwie za mało dla wielu kultur jogurtowych. Do produkcji jogurtu jędrnego zastosowałem z powodzeniem następujący starter: bułgarskie kultury jogurtowe, 3 łyżeczki laktozy, 1 litr podgrzanego świeżego pełnego mleka plus 1 szklanka dobrego, twardego jogurtu - czyli 1200 ml = 6 słoików po 200 ml. - polałem też gorącą wodą z kranu (ok. 55°) wokół napełnionych szklanek jako medium - napełniłem do poziomu widocznej podstawy wyświetlacza - ustawiłem na 12 godzin (lepiej 13, urządzenie wytrzymuje do 15 godzin) - następnie 3 godziny w lodówce. Działa świetnie.Co mnie denerwuje w tej ofercie na Amazonie: jest jedną z najdroższych na rynku.